○사과를 즐기는 사람은 심장병과 뇌졸중이 적다는 연구결과가 있다. ○뇌에 염증이 생기는 것을 막는 케르세틴이 풍부해서 매일 아침 하나씩 먹으면 머리가 맑아진다. ○사과는 치아와 입안을 건강하게 한다. 사과의 아삭아삭한 질감은 잇몸을 강화시켜 잇몸병이나 치아 손실 위험을 감소시킨다. 특히 수분이 풍부한 사과는 침이 많이 나오게 해 입속 세균을 줄인다. ○눈 건강에 도움이 된다는 연구결과가 적지 않다. ○셀룰로스, 펙틴 등의 섬유소가 풍부해서 장을 건강하게 만든다. 변비를 예방하고 컨디션을 좋게 만든다. ○하루 한 개를 먹으면 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 40% 줄어든다는 연구결과가 있다. ○피부 건강과 체중 감량에도 좋다. 사과를 즐기면 미인이 된다는 말이 맞은 것. ○사과에는 암, 노화와 맞서고 면역력을 강화하는 폴리페놀이 풍부하다. ○사과껍질에 많은 우르솔릭 산은 근육을 강화하고 근육병을 예방한다. ○저녁 사과가 독이라는 주장도 있지만, 껍질째 먹으면 사과껍질의 펙틴과 퀘르세틴이 당분흡수를 조절해 혈당을 서서히 오르게 하고 혈액 내 혈당도 떨어뜨린다. 사과는 아침이나 점심에 껍질째 먹는 것이 가장 좋지만, 농약이 걱정. 레몬 또는 식초가 10% 들어간 물에 30분~1시간 담갔다가 흐르는 물에 뽀독뽀독 씻거나 과일용 세척제를 사용해서 씻어 먹는 것이 좋다 |